Ospito con piacere sul mio blog l'azienda
Agricola Al Ponte, che ci propone vini di qualità a Km 0.
Il
proprietario, il sig. Giotto Rodolfo, ha sempre lavorato nell’agricoltura e in
particolar modo a stretto contatto con le viti. Con tanti sacrifici decise di comprare
il suo primo appezzamento di terra dove mise a dimera il primo vigneto
aziendale. Col trascorrere degli anni la richiesta sempre maggiore
di vino sfuso ha portato all’allargamento delle proprietà della famiglia
passando da 1.5 ettari del 1965 agli attuali 12 ettari, tutti coltivati a
vigneto con diverse varietà. Nel 1981 venne aperto il punto vendita antistante
la cantina di lavorazione e l’azienda si è poi ingrandita notevolmente.
Durante il periodo
vendemmiale è possibile assistere alla lavorazione e alla trasformazione dell’uva
in vino.
I terreni dell’azienda
sono tutti di proprietà, sono disposti in vari appezzamenti, caratterizzati da
altitudini e suoli diversi.
In azienda viene fatto
il diserbo dei filari in modo meccanico, cercando di abbassare l’impatto della
chimica sulla coltivazione dell’uva; la stessa filosofia viene adottata nella
trasformazione del vino usando solo prodotti naturali e riducendo al mino l’uso
di solfiti, ricercando sempre prodotti e tecniche innovative ma che rispettino
il sapore del vino fatto in casa.
Produzione:
Prosecco Spumante,
Prosecco Frizzante, Prosecco Sourlì, Cabernet, Pinot B., Verduzzo, Marzemino,
Raboso.
Oggi vi presento alcune
etichette:
Vino Cabernet
Igt del Veneto
Vitigni:
Cabernet Franc
Vigneti:
Coltivati a guyot, situati in fondo valle, età media 10 anni, nessun impiego di
diserbanti. Vinificazione: Raccolta meccanizzata, fermentazione per 15 giorni
con le proprie bucce a temperatura controllata in acciaio.
Gradazione
alcolica: 12 % Vol.
Vino
di colore rosso rubino con riflessi violacei, aromi di frutta rossa fresca,
rosa e viola. Temperatura di Consumo: 16° C.
Abbinamento:
Consigliato per primi piati a base di carne rossa o grigliate di carne.
Vino
Prosecco DOC Treviso Millennium
Vitigni:
Glera
Vigneti:
Coltivati a guyot, situati in collina, età media 15 anni, nessun impiego di
diserbanti. Vinificazione: Raccolta a mano, pressatura delle uve soffice,
fermentazione in acciaio per 7/10 giorni, presa di spuma in autoclave.
Gradazione
Alcolica: 11.5 % Vol.
Descrizione
Vino: Vino di colore giallo paglierino, perlage fine e persistente, sentori di
mela, banana e fiori bianchi.
Temperatura
di consumo: 6-8° C.
Abbinamento:
ottimo per antipasti e primi leggeri.
Vino
Glera IGT della Marca Trevigiana
Vitigni:
Glera
Vigneti:
Coltivati a Bellussi, situati in fondo valle, età media 20 anni, nessun impiego
di diserbanti.
Vinificazione:
Raccolta a mano, pressatura delle uve soffice, fermentazione in acciaio per
7/10 giorni, la presa di spuma avviene in bottiglia.
Gradazione
Alcolica: 11.5 % Vol.
Vino
di colore giallo paglierino, perlage medio-fine e persistente, sentori di mela
matura e crosta di pane. Temperatura di consumo: 6-8° C.
Abbinamento:
Consigliato per tutto il pasto, scaraffare delicatamente per evitare
l'intorbidamento dovuto alla presenza di una leggera velatura sul fondo della
bottiglia.
Vino
Prosecco DOC Treviso Spumante Extra Dry
Vitigni:
Glera
Vigneti:
Coltivati a guyot, situati in collina, età media 7 anni, nessun impiego di
diserbanti.
Vinificazione:
Raccolta a mano, pressatura delle uve soffice, fermentazione in acciaio per
7/10 giorni a temperatura controllata, spumantizzato con metodo charmat.
Gradazione Alcolica: 11.5 % Vol.
Vino
di colore giallo paglierino, perlage fine e persistente, sentori di mela e
agrumi. Temperatura di consumo: 6-8° C.
Abbinamento:
Ideale per aperitivi freschi e vivaci.
Vino
Raboso IGT del Veneto
Vitigni:
Raboso
Vigneti:
Coltivati a guyot, situati nella zona dell'Opitergino
Vinificazione:
Raccolta a mano, fermentazione sulle proprie bucce per 15 giorni circa a
temperatura controllata.
Gradazione
Alcolica: 12 % Vol.
Vino
di colore rosso rubino con riflessi violacei, sentori di frutta rossa
sottolineati da una marca acidità, caratteristica peculiare di questo vino.
Temperatura di consumo: 16° C.
Abbinamento:
Ottimo a tutto pasto.
Vini di buona qualità ad un ottimo prezzo: si sente
il sapore del buon vino fatto in casa.
Noi in famiglia li abbiamo graditi moltissimo.
Nella prossima review vi presento le altre
etichette. A presto.
a me piace molto il vino e questa review è davvero utile e interessante grazie cara
RispondiEliminaOttimo da abbinare quasi su tutto il cibo grazie della reviews
RispondiEliminaottima recensione....buono il vino =)
RispondiEliminaIl vinello è sempre bello ottima collaborazione
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