Buon pomeriggio, quanti di voi, oggi come oggi, sanno cosa fa un contadino?
E cosa è una fattoria? Ma soprattutto i nostri bambini ne hanno mai visto una?
Ormai, con l’era dei supermercati, dei discount, dei grandi centri
commerciali, il contadino, le fattorie e tutto il meraviglioso mondo che ci sta
dietro, fatto di sudore e di duro lavoro, sembra una realtà lontanissima… E
purtroppo anche i prodotti che mangiamo non sono più quelli di una volta! I prodotti che arrivano sulle
nostre tavole, infatti, spesso vengono da molto lontano e strada facendo perdono anche la
loro freschezza, il loro sapore e la loro autenticità…
Ma l’azienda agricola
che oggi ho il piacere di presentarvi nasce per far riscoprire i sapori genuini
e autentici della frutta e delle verdure di stagione, dei formaggi, farine di
grano tenero e grano duro macinate a pietra, e di molto altro ancora, tutti
autenticamente coltivati e lavorati direttamente dai proprietari.
Vi presento:
Cascina Bonasera è una
rivendita di prodotti agricoli, che trovate ad Ivrea, nei dintorni di
Cascinette, Burolo, Chiaverano.
Mira a far assaporare
ai propri clienti i vecchi sapori di un tempo…
Cascina Bonasera vuole
invogliare la gente a tornare a fare la spesa in modo sano, divertente e
consapevole, direttamente presso la propria azienda agricola.
La gamma di prodotti
da loro offerta è molto vasta: come vi dicevo da loro potete trovare farine
naturali di qualità, senza conservanti e pesticidi, verdure e frutta di
stagione, pane a lievitazione naturale, confetture, salse, formaggi di mucca,
capra, pecora, ricotta primo sale, mozzarella, salumi, salsine per i formaggi…
E se non abitate nei
dintorni di Ivrea, non disperate: in men che non si dica, le prelibatezze di
Cascina Bonasera arrivano a casa vostra con il loro inebriante e intenso
sapore:
come la gustosa
degustazione di formaggi e confetture che l’azienda ha inviato a me e che è
arrivata integra e in perfette condizioni (nonostante io viva in Sicilia,
quindi piuttosto distante da Ivrea).
Ed ecco cosa ho potuto
gustare:
Tre diverse
confetture: una di pere e senape, una di more e una ai frutti di bosco
Queste gustosissime
marmellate non hanno zuccheri aggiunti, a differenza di quelle che troviamo nei
supermercati, hanno il mosto d’uva che totalizza un volume di zuccheri del 40%
totale del vasetto.
Io non ho mai adorato
particolarmente le confetture, ma queste sono proprio saporite e mi hanno
invogliato subito a mangiarle e a proporle ai miei familiari, oltre che sulla
classica fetta biscottata con burro per la colazione, anche per un gustoso
dolce:
MINI WAFEL con confetture Cascina Bonasera
Ho farcito i miei
mini-wafel caldi con la marmellata Cascina Bonasera, alcuni con quella ai frutti
di bosco e altri con la marmellata di more (che è la mia preferita) e poi ho
messo sopra della panna montata… Una vera goduria, che tutti (compresa la
piccolina) abbiamo molto gradito!
Inoltre ho già in
mente un’altra ricettina in cui utilizzare la marmellata di pere e senape che,
appena avrò possibilità di realizzare, vi proporrò.
E adesso parliamo dei
formaggi che ho assaggiato:
N.1 Blu Savoia:
È un formaggio
erborinato di mucca, dal gusto deciso e dal sapore ottimo.
N.2 Formaggio fresco di mucca.
Ha un gusto dolce e un
buon sapore.
N.3 Robbiola.
Questo formaggio, è
fatto con 3 tipi di latte differente: mucca, capra, pecora. E’ un gustoso
formaggio cremoso e per apprezzarne ancora di più il gusto, bisognerebbe lasciarlo
stagionare per 50 giorni. Ma noi non abbiamo resistito e l’abbiamo subito
mangiato!
N.4 Mattonella di capra.
Questo formaggio è davvero
buonissimo, è uno dei nostri preferiti. E’ fatto con latte caprino, ha la pasta
semi cotta e una decisa pasta molle.
N.5 Rotonda di capra gialla.
Questo formaggio di
capra, è fresco, dal sapore lieve ma deciso.
N.6 Rustica di mucca.
E’ un formaggio di
mucca, dalla pasta gialla, dal gusto delicato. A me piace molto.
N.7 Pecora gustosa.
E’ un formaggio di
latte di pecora, dal sapore compatto e dal gusto intenso.
N.8 Goccia di mucca.
Questo formaggio è un
misto tra la lavorazione del kamonbert e del gorgonzola. A noi è piaciuto
davvero molto e oltre ad averne assaggiato un pezzetto da solo, l’ho utilizzato
per rendere ancora più saporito un mio piatto che ho fatto l’altra sera per
cena, e di cui vi parlo più avanti.
N.9 Fontina di capra.
E’ il nostro preferito
in assoluto questo formaggio, dolce e gustoso, e adatto anche ai bambini.
Negli ultimi anni i
formaggi di capra sono tornati in auge, perché più magri e digeribili rispetto
ad altri formaggi, e meglio tollerati dalle persone allergiche alle proteine
del latte vaccino, che spesso soffrono di disturbi intestinali: il formaggio di
capra nutre (perché contiene più ferro del latte vaccino, e calcio), non
infiamma e sgonfia l’addome.
Ed ecco la mia ricetta col formaggio goccia di mucca
di cui vi accennavo prima.
Ingredienti:
1 rotolo di base per pizza
Funghi freschi
Formaggio Goccia di mucca Cascina Bonasera
Fettine di coppa
Olio extravergine di oliva
1 dado vegetale
Procedimento:
In una padella antiaderente mettete un noce di burro con dell’olio. Quando
il burro si è sciolto, aggiungete i funghi, un dado vegetale sbriciolato, mezzo
bicchiere d’acqua e un cucchiaino di erbette pregiate Agronatura. Mescolate
bene il tutto, coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per circa
15/20 minuti.
Stendete la base per pizza, adagiate i funghi, le fettine di coppa e delle fettine di Formaggio Goccia di mucca
Cascina Bonasera, e poi richiudete formando una specie di calzone. Spennellate
un po’ d’olio sulla superficie e infornate per circa 35/40 minuti a 180°.
Cotto, mangiato e subito terminato!!!
Correte a visitare la pagina facebook della Cascina Bonasera e diventate
loro fans per essere sempre aggiornati sui loro prodotti, sui metodi di
produzione e lavorazione e su tutte le loro genuine novità…
E io ringrazio il signor Fabrizio per avermi dato la possibilità di portare
sulla mia tavola, e da adesso spero anche sulle vostre tavole, i suoi ottimi
prodotti.
complimenti per la recensione...e complimenti al signor fabrizio per il suo impegno di conservare la tradizionalita!!!
RispondiEliminaVisto che vivo a Torino mi sa che una delle mie prossime mete sarà proprio questa! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca con questa recensione!!!!!
RispondiEliminaGuarda mi dispiace che vivo lontano...era una tappa da fare...hmmmmm ma mai dire mai....
RispondiEliminaOh *.* non ho parole... Questa recensione è fenomenale
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